Приближается весна, за ней лето, а значит скоро начнется сезон овощей и фруктов. И конечно, рачительные хозяйки стремятся сделать как можно больше запасов на зиму и осень. При этом основными пожеланиями по характеристикам заготавливаемых продуктов остаются - сохранение всех полезных микроэлементов, долгое и простое хранение.

Именно поэтому, многие отказываются от привычной консервации продуктов и переходят на вариант - сушение. Для этого используют сушилку для овощей и фруктов.

Основные характеристики сушилки для овощей и фруктов

В новой модели сушилки Zelmer ZFD 1010 несколько упрощенный дизайн внешнего вида, и управление. 

Механическое управление устройством реализовано с помощью 2 кнопок на корпусе:

  • первая кнопка отвечает за включение и выключение устройства;
  • вторая кнопка отвечает за регулировку скорости работы вентилятора и интенсивность обдува продуктов теплым воздухом.

Мощности в 520 достаточно для сушки овощей и фруктов с плотными волокнами и высоким содержанием влаги, а также грибов. В базовой комплектации 4 пластиковых решетчатых поддона. Диаметр 30 см, высота 2,5 сантиметров.

Корпус и лотки для сушки выполнены из пластика, с маркировкой BPA-free, что значит, что в производстве не используется токсичное вещество - бисфенол, а пластик пригоден для использования с продуктами питания.

Гарантия на сушилку Зелмер ZFD1010 составляет 24 месяца с момента приобретения.

Продукты, которые подходят для заготовки в сушилке

В сушилке можно заготавливать любые продукты:

  • овощи
  • фрукты
  • грибы
  • зелень
  • мясо
  • рыбу
  • сладости (пастила), орехи
  • хлебобулочные изделия.

Главное придерживаться простых правил при готовке.

  1. Для заготовки использовать только качественные, без “болячек” и загрязнений продукты;
  2. Тщательно промыть и просушить перед закладыванием;
  3. Мясные и рыбные изделия перед сушкой необходимо вымочить в растворе из приправ, сохраняя в прохладном месте;
  4. Соблюдать температурный режим для каждого вида продуктов (мясо/рыба от 55-70°С минимум 8 часов, овощи 5-8 часов, температура 50-60°С. зелень - 45-50°С, 3-4 часа).
  5. Для быстрой и качественной просушки, все продукты должны нарезаться не толстыми (до 1-1,5 см) ломтиками, и располагаться на лодке равномерно, не прикасаясь к друг-другу.
  6. Высушенные продукты должны храниться в чистых емкостях (лучше стекло или пластик), в сухих, проветриваемых помещениях.
  7. Срок годности сушеных продуктов - максимум 1 год.