Приближается весна, за ней лето, а значит скоро начнется сезон овощей и фруктов. И конечно, рачительные хозяйки стремятся сделать как можно больше запасов на зиму и осень. При этом основными пожеланиями по характеристикам заготавливаемых продуктов остаются - сохранение всех полезных микроэлементов, долгое и простое хранение.
Именно поэтому, многие отказываются от привычной консервации продуктов и переходят на вариант - сушение. Для этого используют сушилку для овощей и фруктов.
Основные характеристики сушилки для овощей и фруктов
В новой модели сушилки Zelmer ZFD 1010 несколько упрощенный дизайн внешнего вида, и управление.
Механическое управление устройством реализовано с помощью 2 кнопок на корпусе:
- первая кнопка отвечает за включение и выключение устройства;
- вторая кнопка отвечает за регулировку скорости работы вентилятора и интенсивность обдува продуктов теплым воздухом.
Мощности в 520 достаточно для сушки овощей и фруктов с плотными волокнами и высоким содержанием влаги, а также грибов. В базовой комплектации 4 пластиковых решетчатых поддона. Диаметр 30 см, высота 2,5 сантиметров.
Корпус и лотки для сушки выполнены из пластика, с маркировкой BPA-free, что значит, что в производстве не используется токсичное вещество - бисфенол, а пластик пригоден для использования с продуктами питания.
Гарантия на сушилку Зелмер ZFD1010 составляет 24 месяца с момента приобретения.
Продукты, которые подходят для заготовки в сушилке
В сушилке можно заготавливать любые продукты:
- овощи
- фрукты
- грибы
- зелень
- мясо
- рыбу
- сладости (пастила), орехи
- хлебобулочные изделия.
Главное придерживаться простых правил при готовке.
- Для заготовки использовать только качественные, без “болячек” и загрязнений продукты;
- Тщательно промыть и просушить перед закладыванием;
- Мясные и рыбные изделия перед сушкой необходимо вымочить в растворе из приправ, сохраняя в прохладном месте;
- Соблюдать температурный режим для каждого вида продуктов (мясо/рыба от 55-70°С минимум 8 часов, овощи 5-8 часов, температура 50-60°С. зелень - 45-50°С, 3-4 часа).
- Для быстрой и качественной просушки, все продукты должны нарезаться не толстыми (до 1-1,5 см) ломтиками, и располагаться на лодке равномерно, не прикасаясь к друг-другу.
- Высушенные продукты должны храниться в чистых емкостях (лучше стекло или пластик), в сухих, проветриваемых помещениях.
- Срок годности сушеных продуктов - максимум 1 год.